Prensa

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Inicia competencia por la preparación del platillo del Centenario

27 octubre, 2017

Cocineras tradicionales bnnR

 

  • Durante este fin de semana, las cocineras tradicionales de siete regiones del Estado harán alarde de su sazón y arte culinario al lado de chefs profesionales.

 Para la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo es un honor albergar a 34 cocineras tradicionales michoacanas provenientes de 7 regiones del Estado, quienes durante el fin de semana deleitarán con su sazón a los morelianos con su arte culinario, orgullo de los nicolaitas, afirmó la secretaria de Difusión Cultural y Extensión Universitaria, Norma Lorena Gaona Farías.

Con la representación del rector Medardo Serna González, la funcionaria fue la encargada de dar la bienvenida a las expertas cocineras reunidas en la Asociación de Cocineras tradicionales artesanales en paranguas, que al lado de chefs morelianos se disputarán tres premios para el mejor platillo que por su historia y sabor represente a la Casa de Hidalgo con motivo del Centenario.

Esta ocasión será oportuna para que toda la ciudadanía visite a la Universidad Michoacana y deguste los platillos de siete regiones del Estado que se servirán de 9 de la mañana a dos de la tarde este sábado y domingo, mientras de manera paralela se lleva a cabo la revancha entre cocineras y chefs por preparar el mejor platillo tradicional michoacano y el representativo de la Casa de Estudios, afirmó.

Los olores, sabores, el colorido y el disfrute de productos que vienen de nuestra Madre Tierra, estarán presentes en esta muestra, añadió Norma Lorena Gaona, al elogiar la tradición y cocina de las mujeres originarias de nuestro Estado y hacer notar la presencia del dueto Zacán, quien amenizará el evento con música tradicional.

La presidenta de la Asociación de cocineras tradicionales artesanales en paranguas, Antonina González Leandro, agradeció a la Universidad la oportunidad de demostrar en el Centro de Información, Arte y Cultura sus saberes y tradiciones.

A nombre del grupo de chefs concursantes en este evento, Jorge Armando Calderón externó el orgullo de tener la oportunidad de una revancha, ya que el año pasado en un evento similar perdieron frente a la maestría de las mujeres indígenas y sus platillos a base de productos naturales, sin conservadores y agradecieron a la Universidad Michoacana la oportunidad de participar en la competencia por el mejor platillo típico para representar a la Centenaria Institución.

Como una muestra de afecto hacia los integrantes del presidium, las cocineras regalaron un molcajete, herramienta indispensable en toda cocina tradicional mexicana, a cada uno de sus integrantes: al diputado local, Juan Figueroa Gómez; el director de la Coordinación de Proyectos de la Secretaría de Turismo, Ruggiero Zepeda Maldonado; Ireri Rivera García, representante de la Secretaría de Desarrollo Económico y emprendedor; Claudio Méndez Fernández, director del Instituto del Artesano de Michoacán y los empresarios Horacio Valadez Vázquez y Mathew Hikory, además de las personalidades antes mencionadas.

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